Автор: Илья ЛаптевНалоги17 мая 2017

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) является вторым по значимости после паспорта для каждого гражданина. Не так давно он присваивался только юридическим лицам (с 1993 года), позднее частным предпринимателям (с 1997 года). Теперь его имеет каждый гражданин страны (с 1999 года). Получить ИНН можно, как только будет оформлен паспорт. Приведём пошаговую инструкцию, позволяющую самостоятельно оформить ИНН или восстановить его при утере.

Зачем физическому лицу ИНН: мифы и реальность

Как только появилась первая информация о введении налогового номера, некоторые религиозно настроенные граждане были в смятении. Эти люди всячески пытались противостоять распространению ИНН, однако сделать им ничего не удалось.

Время расставило всё по своим местам. Пересуды сами собой отпали, ведь люди поняли, что без этого номера невозможно обойтись в различных жизненных ситуациях. Сейчас без этого документа нельзя получить кредит, устроиться на работу, оформить визу.

Как выглядит идентификационный номер гражданина

ИНН представляет собой 12-значный код, его значение у каждого субъекта уникально. Все сведения о присвоенных номерах хранятся в информационных базах регистрации населения. Главное предназначение ИНН — контроль со стороны налоговиков за доходами и уплатой налогов гражданином.

Пример свидетельства о поставке на учёт в налоговом органе (ИНН) представлен ниже.

Пример свидетельства о поставке на учет в налоговом органе (ИНН)

Образец, свидетельства о поставке на учет в налоговом органе (ИНН), полученный в 2001 году — форма актуальная

Где взять ИНН

Поскольку наличие кода для каждого гражданина стало крайней необходимостью, усовершенствовалась система его получения. Если срочно понадобится узнать свой номер, необязательно отправляться в отделение налоговой инспекции. Это можно сделать онлайн на официальном сайте налоговой службы РФ. Если нужен сам документ, можно также упростить его получение, оформив соответствующий запрос.

После получения на руки справки о своём ИНН желательно обращаться с нею аккуратно, чтобы не потерять или не испортить. Чтобы избежать повторной процедуры по её восстановлению, лучше всего сделать копию, а оригинал хранить дома в надёжном месте.

Стоит заметить, что ИНН остаётся неизменным до конца жизни. Даже при смене фамилии или потере паспорта код остаётся прежним.

Как впервые оформить код в 2017 году

Чтобы получить ИНН, необходимо желание и минимум документов. Для граждан, имеющих паспорт, получить индивидуальный номер просто, нужно только предъявить:

  • заявление (Ф 2–2-Учёт);
  • паспорт (копии первых 2 страниц и листа с пропиской).

Идентификационный код присваивается по желанию налогоплательщика. Но инициатором его оформления может быть и налоговая служба, если, к примеру, на несовершеннолетнего оформлена недвижимость.

Можно ли сделать ИНН несовершеннолетнему

Не все знают, с какого возраста можно получать ИНН. На самом деле, сколько бы лет ни было ребёнку, он имеет право оформить налоговый номер. Для этого нужен следующий перечень документов.

  • Заявление от имени родителей (можно одного из них).
  • Копия паспорта родителя (заявителя).
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка.
  • Копия страниц паспорта родителя с информацией о регистрации.

При этом в соответствии с нормами ГК РФ законными представителями несовершеннолетних детей признаются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законодательством.

Trade

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=102035

Кто и в каком порядке должен получать номер

  • Лично.
  • Через доверенного.
  • По обычной почте.
  • Через интернет.

Как упростить процедуру получения свидетельства

В региональном отделении ФНС по предъявлении паспорта через 5 дней выдаётся справка о присвоении ИНН (п.1 ст.83 НК РФ). Для упрощения оформления идентификационного кода рекомендуется следовать перечисленным ниже правилам.

  1. Явиться в отделение налоговой инспекции, имея при себе паспорт и копии нескольких страниц со значимой информацией.
  2. Клиенту будет выдан бланк (заявление 2–2-Учёт), который необходимо заполнить. Это можно сделать заранее, распечатав скачанный с интернета бланк и предъявить его заполненным.
  3. Документ присвоения ИНН представлен на листе форматом А4, в нём, кроме идентификационного кода, содержится информация о фамилии, имени, отчестве и паспортных данных владельца.
  4. Существует возможность внесения данные о ИНН в паспорт. Эта процедура производится сотрудником налоговой инспекции, который вносит соответствующую запись в паспорт.
  5. Юридические лица получают этот документ по тому же алгоритму, кроме этого, следует представить документы (копии), свидетельствующие о предпринимательской деятельности. Какие именно нужны документы, подскажет инспектор.

Получаем оригинал по паспорту и доверенности

Если существуют причины, мешающие лично явиться за документом в налоговую инспекцию, можно оформить доверенность. ИНН выдадут при наличии следующих документов:

  • доверенность;
  • ксерокопия паспорта или другого удостоверения личности;
  • справка о прописке (по требованию);
  • заявление от имени доверителя о выдаче кода налогоплательщика, коим является доверяющее лицо;
  • все документы должны заверяться нотариусом.

Доверитель является непосредственно в налоговую инспекцию, сдаёт пакет заверенных нотариусом документов. По истечении 5 дней, когда документ будет готов, доверительное лицо является снова и, предъявив доверенность, получает ИНН для доверителя.

Образец доверенности для получения ИНН представлен ниже.

Образец доверенности для получения ИНН

Стандартная форма доверенности для получения ИНН с официального сайта налоговой службы

Получение нового документа с помощью интернета

Такой способ заметно экономит время. Официальный сайт ФНС имеет интуитивный интерфейс, который подскажет последовательность необходимых действий.

  1. Пройти регистрацию, создать личный кабинет.
  2. Открыть раздел о получении ИНН, на экране появится стандартная форма — бланк заявления на получение кода.
  3. Заполнение бланка необходимой информацией о личных данных. Желательно в конце оставить свои контактные данные, в том числе адрес электронной почты. На адрес заявителя от налоговой службы придёт сообщение о статусе заявления.
  4. Обязательно сохранить заполненную информацию. Её можно редактировать, это следует сделать перед отправкой.
  5. После отправки заявитель имеет возможность контролировать процесс подготовки документа. ФНС берёт ответственность за сохранность полученных данных.
  6. Когда на адрес электронной почты заявителя придёт уведомление о том, что справка о присвоении ИНН готова, необходимо явиться в налоговую инспекцию и получить документ. Если заявитель не может явиться лично, это может сделать его представитель по доверенности от заявителя.

Образец заявления на присвоение номера онлайн

Форма для заполнения на сайте налоговой службы приведена ниже.

Форма для заполнения на сайте налоговой службы

Для составления заявления на присвоение ИНН онлайн необходима регистрация на официальном сайте ФНС Росии

Преимущества оформления ИНН через портал госуслуг региона

Оформить налоговый номер можно через портал госуслуг, в этом случае потребуется документ СНИЛС.

Положительным моментом в этом случае является экономия времени. Все подготовительные процедуры для получения ИНН можно совершить в онлайн-режиме.

Ещё одним преимуществом такого оформления является возможность исправить неточности, причём намного проще и легче, чем заполненный вручную бланк. Подготовка документов через сервис государственных услуг даёт приоритетное право получить свидетельство без очереди и томительных ожиданий.

Как восстановить документ, если он утерян

Следует снова обратиться в налоговую службу с просьбой о выдаче нового свидетельства. Необходимо собрать ту же документацию, что и при первоначальном получении, только придётся уплатить госпошлину — 300 руб. и приложить к заявлению квитанцию об уплате.

Заказать новую справку можно теми же способами, что и первоначальную, получить её можно только лично или по доверенности через представителя.

Какой документ выдадут: дубликат или копию?

Региональное отделение ФНС выдаёт не дубликат и не копию, а новый документ. При этом код остаётся прежним, как упоминалось выше, он не меняется и присваивается на всю жизнь.

Правильная расшифровка кода

Почему комбинация цифр в ИНН именно такая, составляется ли она случайным набором цифр или таит в себе закономерность? Эти вопросы возникают в головах многих любознательных граждан. Как оказалось, их последовательность продиктована конкретными цифровыми обозначениями.

  • Первые две цифры — код региона РФ.
  • Две вторые — номер регионального налогового органа.
  • Шесть следующих далее цифр — оригинальный номер.
  • Последняя пара цифр — контрольное значение верификации верности записи.

Особенности ИНН организации

Идентификационный номер субъекта хозяйственной деятельности содержит 10 знаков. Уменьшение цифрового набора происходит за счёт пятизначного номера налоговой записи (для индивидуального используется 6 цифр) и контрольной записи, обозначенной не двумя, а одной цифрой.

Для предприятия номер присваивается навсегда, несмотря на возможные изменения в документах. Если в компании происходят существенные преобразования (меняется наименование), налоговая служба выдаёт новое свидетельство без дополнительной оплаты. При этом присвоенный ранее номер остаётся без изменений.

Под налоговый контроль в виде ИНН попадают все виды предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель также должен получить код, процедура оформления аналогичная рассмотренным выше способам.

Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя приведено ниже.

Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя

Образец свидетельства о присвоении ИНН стандартный для всех юридических лиц

Может ли человек получить ИНН не по месту регистрации

До июня 2012 г. идентификационный код можно было получить только по месту жительства в территориальном отделении налоговой службы. Гражданин, прописанный в этом регионе или имеющий временную регистрацию, мог получить этот документ. Таким образом, был обеспечен контроль процесса присвоения кода.

После внедрения новейших методов, в частности, электронных, появилась возможность упрощения механизма оформления и получения ИНН. Такой метод исключает возможность получения идентификационного кода дважды. На этом основании в июне 2012 г. Приказом ФНС №ММВ-7–6/435 был утверждён новый порядок присвоения идентификационного номера, значительно упрощённый в сравнении с предыдущим.

Выписка ИНН не по месту жительства

Теперь граждане могут получить свидетельство о присвоении номера в любом населённом пункте.

  • По месту постоянной или временной регистрации.
  • По адресу временного пребывания.
  • В том регионе, где имеется зарегистрированный объект недвижимости: земельный надел, дом, квартира.
  • В городе, где зарегистрировано транспортное средство клиента, если нет постоянного жилья.

Тонкости упрощённых правил

После введения нового порядка присвоения ИНН у людей появились новые возможности. Если человек не является субъектом предпринимательской деятельности, при подаче декларации в ФНС может не указывать свой ИНН, а только паспортные данные. Теперь налоговый инспектор может внести ИНН в паспорт, внеся соответствующую запись на стр. 18.

Что нужно делать при утере ИНН

Если срочно требуется указать в том или ином документе индивидуальный код, а он утерян, можно обратиться на официальный портал ФНС nalog.ru, указать свои личные данные (Ф. И. О., дату рождения, номер и серия паспорта). И через несколько секунд на экране монитора появится запрошенный номер.

Возможно ли присвоить тот же самый код другому человеку

Если человек умирает, то его ИНН не присваивается никому. Номер навсегда изымается из базы данных ФНС.

Выдача и восстановление через многофункциональные центры

В настоящее время многофункциональные центры (МФЦ) выполняют дополнительную услугу — принимают документы для оформления ИНН. Для этой цели требуется:

  • предоставить копию паспорта (все необходимые страницы);
  • справки о прописке (регистрации, если потребуют);
  • заполнить заявление по форме 2–2-Учёт на бланке, взятом на месте или скачанном из интернета.

Можно сказать, что МФЦ стал дополнительным пунктом, где можно получить идентификационный код.

Срок подготовки документа к выдаче

Максимальный срок оформления ИНН — 5 дней после подачи заявления с пакетом документов. Если заявителю понадобился документ в срочном порядке, он может получить его в тот же день. Для этого нужно обосновать необходимость экстренной выдачи номера. В некоторых регионах РФ справку о регистрации налогоплательщика и присвоения ему ИНН выдают в течение 20 минут.

Вопрос стадии готовности не менее актуален. Узнать об этом можно на сайте ФНС или через телефонный звонок. Если документы оформлялись онлайн, на обратный электронный адрес заявителю будут приходить извещения о стадии готовности.

Нюансы заполнения заявления и получения ИНН

Может ли присваиваться идентификационный номер налогоплательщика без его заявления? Да, такие случаи бывают в ситуациях:

  • если гражданин оформляет ИП, не имея при этом ИНН;
  • при регистрации собственности на несовершеннолетнего ребёнка.

Процесс получения тот же самый, но в этом случае выигрывается время на оформление, ведь остаётся лишь предъявить нужные документы и получить ИНН лично или другим описанным выше способом.

Как заказать ИНН иностранному сотруднику

Иностранцы, не ведущие предпринимательской деятельности, получать налоговый номер не обязаны. Но если работодатель считает необходимым наличие ИНН, гражданину СНГ или другого государства придётся встать на учёт по месту регистрации, предъявив необходимые документы:

  • заявление о постановке на учёт по форме № 2–2-Учёт;
  • паспорт (если у физлица есть разрешение на временное проживание, то в паспорте должна быть отметка о регистрации по месту проживания);
  • вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства (для иностранцев, имеющих его);
  • отрывную часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учёта или миграционную карту с отметкой органа миграционного учёта о регистрации по месту временного пребывания (для иностранцев, зарегистрированных по месту пребывания).

Получение ИНН — процесс, через который проходят все. Оформление документов для его получения не требует времени и финансовых затрат. Наиболее простым и быстрым способом будет поход в ближайшее отделение налоговой инспекции. Если же по каким-либо причинам вы утратили ИНН, восстанавливать его не очень долго. Взамен потерянного документа налоговая инспекция выдаст новый бланк свидетельства.

Илья Лаптев
Специалист в области маркетинга, финансов и трудового права.
Подробнее