Автор: Ольга КовригоНалоги24 мая 2017

Социальное налоговое вычитание — целый комплекс налоговых льгот, предоставляемых трудящимся и уплачивающим НДФЛ гражданам по их инициативе. Именно поэтому о праве претендовать на вычет гражданин прежде всего должен быть осведомлён, а уж затем ему следует внимательно проанализировать существующие обстоятельства и изучить процедуру реализации налоговой льготы. Один из самых известных и часто используемых налоговых вычетов — льготирование средств, выплаченных за образовательные услуги. Как можно получить свои 13 процентов за обучение и кому они положены в принципе?

Понятие налогового вычитания за обучение, кто имеет право на него претендовать

Налоговое законодательство

Налоговый кодекс РФ предоставляет плательщикам НДФЛ ряд социальных льгот в виде вычетов, один из которых — вычет на обучение

Социальное налоговое вычитание представляет собой сокращение налоговой базы для исчисления НДФЛ на сумму льготируемых средств. Список оснований, а также предельные размеры вычитаемых сумм содержит ст. 219 НК РФ. Среди них:

  • деньги, переданные в качестве благотворительности;
  • деньги, выплаченные за образовательные услуги;
  • суммы денег, затраченные на медицинское обслуживание, в т. ч. дорогостоящее;
  • суммы средств, потраченные на уплату пенсионных взносов;
  • суммы, потраченные на подтверждение уровня квалификации.

Пункт 2 ст. 219 НК посвящён вычету на проплату образовательных услуг.

Студент

Вычет можно получить не только на собственное обучение, но и на обучение детей, подопечных, братьев и сестёр

Получить льготу можно на следующие цели:

  • собственное обучение заявителя;
  • получение образовательных услуг детьми заявителя, не достигшими 24-летнего возраста;
  • получение образовательных услуг на дневных отделениях подопечными (или бывшими подопечными) заявителя, не достигшими 24-летнего возраста;
  • получение образовательных услуг на дневных отделениях братьями и сёстрами заявителя, не достигшими 24-летнего возраста.

Как получить налоговый вычет за обучение в 2017 году: условия и требования

Содержит законодательство и ряд условий, соблюдение которых даёт право на вычитание, среди них:

  1. Заявитель должен являться налогоплательщиком, то есть официально трудоустроенным лицом, за которое наниматель регулярно отчислял налог в тот налоговый период (годовой отрезок времени), когда были проплачены суммы, планируемые к вычитанию. Другими словами, претендовать на льготу не вправе безработные граждане (даже если они состоят на учёте в ЦЗН), неработающие пенсионеры и прочие лица, не уплачивающие НДФЛ.
  2. Учебное заведение, оплата за образовательные услуги которого планируется к исключению из налоговой базы, должно иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности либо иную документацию, подтверждающую статус организации. При этом требования о том, чтобы заведение было именно государственным или даже отечественным закон не содержит. Следовательно, льготированию подлежат суммы средств, проплаченные в пользу:
    • отечественных и зарубежных учебных учреждений любого уровня и формы собственности;
    • школ и детских садов;
    • учреждений, оказывающих образовательные услуги дополнительного характера как для взрослых (автошколы, курсы по изучению иностранных языков и т. д.), так и для детей (музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки по интересам и пр.).
  3. Льгота предоставляется исключительно на основании документации, подтверждающей факт проплаты за учёбу. При этом все документы должны быть оформлены на имя заявителя.
  4. Право на вычитание заявитель имеет лишь в том случае, если запрашивает льготу за период, когда обучаемый числился в качестве такового в учебном заведении, в том числе находился в академическом отпуске.
  5. Вычитание не правомочно, если проплата за учёбу была произведена из средств материнского капитала.

Предельные суммы вычитания

Деньги

Законом ограничен размер возвращаемого налога

Планируя обратиться за социальным образовательным вычетом, следует помнить о том, что законом определены предельные суммы исключаемых из налоговой базы средств. При этом в некоторых случаях максимальный размер определён для всех реализованных лицом в совокупности социальных вычетов в налоговом периоде.

Так, относительно предельной суммы годового вычета ст. 219 НК приводит два правила применения льготы:

  1. Если проплачивалось собственное образование заявителя, предельная вычитаемая сумма ограничивается 120 000 р. Однако в этот максимальный размер денежных средств учитываются и другие социальные вычеты — все, кроме представляемых на суммы пожертвований. При этом заявитель самостоятельно выбирает, каким из вычетов (при наличии нескольких оснований) следует воспользоваться в пределах установленной законом суммы льготы.
  2. Если заявитель проплачивал образование членов своей семьи (детей, подопечных, братьев или сестёр), он имеет право на освобождение от налога лишь 50 000 р. в год, однако уже без учёта других использованных социальных вычетов. При этом указанная предельная сумма освобождаемых средств применяется в совокупности для обоих родителей на одного обучаемого ребёнка (подопечного).

Порядок подсчёта подлежащих возврату в связи с вычетом

Документы

Рассчитать сумму возврата просто — достаточно лишь умножить льготируемую налоговую базу на 13%

Несмотря на то что расчёт подлежащего возврату налога в рассматриваемом случае, на первый взгляд, прост, всё же следует придерживаться определённой последовательности действий:

  1. Сумму уплаченных за обучение средств следует сравнить с установленной законом предельной суммой вычета (120 000 р. в случае собственного обучения, 50 000р. — при обучении детей). При этом не следует забывать об учёте уже полученных за этот же период социальных налоговых вычетов по другим основаниям — в случае собственного обучения предельный размер льготы следует уменьшить на сумму полученного вычета.
  2. В случае если сумма уплаченных денежных средств превышает предельную сумму льготы, в расчёте используется последняя. Если сумма проплаты меньше предельной, она учитывается полностью.
  3. Сумму проплаты (или её часть, соответствующую предельной величине вычета) умножить на 13% (величина НДФЛ).
  4. Полученную сумму налога, подлежащего возвращению, необходимо сравнить с суммой уплаченного работодателем за заявителя сумму НДФЛ в налоговом периоде, за который предоставляется льгота.

Пример расчёта суммы возврата денежных средств в случае оплаты собственного обучения

Экономист планового отдела М. И. Курочкина получает второе высшее образование по специальности «Правоведение» в частном ВУЗе на заочном отделении. В 2016 году она заплатила за своё обучение 104 000 р., о чём представила в налоговый орган справку с приложением деклараций о собственном доходе, заявления и других необходимых документов в январе 2017 года. Других вычетов Курочкина за 2016 год не получала.

Из представленных документов видно, что наниматель оплатил за сотрудницу в 2016 году 67 000 р. в качестве НДФЛ из всех видов облагаемого этим налогом выплат.

Так как сумма проплаты за образовательные услуги Курочкиной не превышает предельного размера (120 000 р.), она должна быть освобождена от налога в полном объёме.

Расчёт суммы возврата:

104 000 р. × 13% = 13 520р.

Так как размер подлежащего возврату налога меньше уплаченного Курочкиной за 2016 год НДФЛ, рассчитанная сумма должна быть возмещена гражданке в полном объёме.

Пример расчёта суммы возврата налога в случае использования сразу нескольких видов вычета

Бухгалтер И.П. Моисеева подала налоговому инспектору заявление на уменьшение налоговой базы 2016 года сразу по двум основаниям:

  • в связи с оплатой за собственное обучение в автошколе (август 2016 года) — на 50 000 р.;
  • в связи с оплатой медицинских услуг и препаратов (январь, март и сентябрь 2016 года) — на 80 000 р.

Общая сумма запрашиваемой льготы — 130 000 р., что превышает предельный размер социальных вычетов на одного налогоплательщика в год. Поэтому налоговая база будет уменьшена лишь на 120 000 р.

Сумма уплаченного работодателем за Моисееву НДФЛ в 2016 году составила 65 000 р.

Расчёт суммы возвращаемого налога:

120 000 р. × 13% = 15 600 р.

Так как размер подлежащего возвращению налога меньше уплаченного заявительницей в 2016 году НДФЛ, рассчитанная сумма подлежит возмещению в полном объёме.

Пример расчёта возврата налога в случае оплаты за обучение детей

Механик С. И. Софьин имеет двоих детей (дочь — 19 лет, сын — 21 год). Оба ребёнка обучаются в ВУЗах на дневном отделении по платным программам. В 2016 году Софьин затратил на оплату обучения следующие суммы средств:

  • 90 000 р. — за обучение дочери;
  • 97 000 р. — за обучение сына.

В январе 2017 года Софьин обратился к налоговому инспектору с заявлением о предоставлении налоговой льготы в виде вычета за 2016 год. Сумма уплаченного работодателем Софьина за него налога в 2016 году — 65 000 р.

Так как предельная сумма исключаемых из налоговой базы денежных средств на каждого обучаемого ребёнка — 50 000 р., учёту подлежит лишь 100 000 р. (в совокупности, на дочку и сына).

Расчёт суммы возврата налога для Софьина:

100 000 р. × 13% = 13 000 р.

Сумма рассчитанного возврата не превышает уплаченных Софьиным в качестве НДФЛ в 2016 году средств, а значит, она подлежит полному возмещению заявителю.

Порядок обращения за налоговой льготой в 13 процентов

Налоговая инспекция

За получением вычета гражданин должен обратиться в подразделение ФНС по месту жительства

Правомочия граждан на получение рассматриваемой налоговой льготы определяются налоговыми инспекциями по месту их проживания. Возврат же денежных средств по выбору заявителя может быть произведён как самой налоговой, так и работодателем.

Пакет документов

Для определения права на вычитание налоговому инспектору необходимо предоставить:

  • декларацию формы 3-НДФЛ (гражданин заполняет самостоятельно);
  • справку формы 2-НДФЛ (заполняет и выдаёт наниматель по просьбе работника);
  • паспорт (ксерокопия основного разворота и разворота с пропиской);
  • ксерокопия соглашения на оплату образовательных услуг, заключённого с образовательным заведением (должен содержать сведения о лицензии учреждения);
  • копия лицензии учебного учреждения (если сведения о ней отсутствуют в договоре);
  • копии платёжных документов (чеков, квитанций, платёжных поручений и пр.), подтверждающие факт и дату проплаты;
  • в случае если проплачивалось обучение других членов семьи:
    • документация, подтверждающая факт обучения на дневном отделении;
    • свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие степень родства обучающегося и заявителя.

Если обучение происходит за рубежом, а документы составлены на иностранном языке, в налоговую следует представить нотариально заверенный перевод их текста.

Заявление на возврат налога составляется уже после вынесения налоговым органом решения о праве на вычитание. Оно адресуется либо в налоговую инспекцию (при возврате средств из бюджета), либо работодателю (если заявитель принял решение о постепенном возврате налога посредством ежемесячного неудержания его из заработной платы).

Фотогалерея: образцы документов

Декларация 3-НДФЛ — достаточно сложный к самостоятельному заполнению документ. Тем не менее большинство необходимых сведений гражданин может взять из полученной на работе справки 2-НДФЛ. Кроме того, заполнить документ можно, используя специальную программу, размещённую в свободном доступе на сайте ФНС.

Программа для заполнения 3-НДФЛ

Специализированное ПО поможет правильно заполнить декларацию с учётом преследуемой гражданином цели

Процедура и сроки

Процедура реализации права на рассматриваемую льготу, состоит из двух этапов:

  1. Рассмотрение поданных гражданином документов налоговым органом происходит в течение 30 дней. В результате проверки инспектор выдаёт (или высылает по почте) извещение о наличии либо отсутствии у гражданина права на вычитание.
  2. Возврат средств. В месячный срок момента подачи в инспекцию заявления о возврате средств, деньги будут перечислены на счёт гражданина. Если же возврат средств происходит через нанимателя, то возврат осуществляется путём ежемесячного неудержания НДФЛ из выплат, причитающихся работнику, вплоть до погашения суммы возврата.

В соответствии с налоговым законодательством возвратить можно излишне уплаченные суммы налога не более, чем за три предыдущих года.

Видео — как получить обратно налог за обучение

Налоговое вычитание сумм, затраченных на образовательные услуги, представляет собой освобождение некоторой части дохода трудящегося гражданина от налогообложения. Для реализации своего права на рассматриваемую льготу налогоплательщик должен соблюсти ряд условий, собрать внушительный пакет документов, пройти два этапа процедуры возврата.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее