Автор: All19Налоги27 Июл 2018

Государством устанавливаются льготы гражданам при достижении определённого возраста или получении пенсии по состоянию здоровья. Они касаются не только предоставления субсидий, компенсаций или материальной помощи, но и налоговой сферы. В большинстве случаев льгота по налогу является заявительной. Поэтому становится важным вопрос, какие налоги должны платить пенсионеры и от каких именно они освобождены.

Какие налоги платят пенсионеры в России

В России имеется 3 основных имущественных налога, которые платят граждане:

  • налог на недвижимость;
  • земельный налог;
  • транспортный налог.

Льгота по налогу на недвижимость для пенсионеров является федеральной. Поэтому только при наличии в собственности несколько объектов недвижимости гражданин пенсионного возраста должен будет вносить в федеральный бюджет налог за всё имущество, которое не подпадает под льготу.

Пенсионеры перед ноутбуком

Федеральные льготы по налогообложению касаются всех российских пенсионеров, которым они присвоены

Земельный и транспортный налоги считаются региональными. Льготы на них устанавливаются на уровне каждого региона самостоятельно. Например, ставку налога на землю формируют местные органы власти. Она варьируется от 0,1 до 1,5% в зависимости от категории земельного участка.

Величина транспортного налога также определяется регионами. Например, пенсионеры столицы оплачивают его в полном объёме.

Налог на транспорт зависит от количества лошадиных сил автомобиля, года его выпуска и стоимости.

Помимо трёх имущественных налогов, имеется налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если гражданин достиг пенсионного возраста и продолжает трудиться, то со всех видов заработков (кроме пенсии) он будет выплачивать этот налог.

От уплаты каких налогов освобождаются при выходе на пенсию

С 2018 года пенсионеры не вносят в казну местных бюджетов налог на участок земли, равный 6 соткам. Следует учесть, что за все «лишние» метры сверх 600 м² придётся доплачивать. Помимо этого, полностью пенсионер будет платить налоги за остальные участки, находящиеся в его собственности.

Преференции по налогу на недвижимость предусматриваются для всех пенсионеров, но только на один объект, который официально по документам принадлежит лицу пенсионного возраста. Причём это имущество не должно быть использовано в предпринимательской деятельности. Его стоимость по кадастру не должна быть выше 300 млн руб.

Право на использование льготы по имущественному налогу пенсионер выбирает сам при наличии у него нескольких объектов недвижимости в собственности.

Подать документ в налоговую он должен до 1 ноября налогового периода. Если такая бумага в инспекцию не поступит, то специалист налоговой службы определяет льготу на тот объект, который имеет наибольший размер налога.

Памятка о льготах для пенсионеров

Практически все льготы носят «заявительный» характер, это означает, что за ними надо обращаться и писать заявление

Для транспортного налога местные власти определяют условия по льготам самостоятельно. Это может быть:

  • полное отстранение от выплат, но только на 1 автомобиль;
  • льгота на 20–50%;
  • скидка на отечественный автотранспорт;
  • льгота на автомобиль определённой мощности.

Например, для пенсионеров Северной столицы установлено полностью освобождение от налога, если автомобиль является отечественным с мощностью менее 150 л. с. В Кировской области лица пенсионного возраста вносят только 50% налога за транспорт мощностью до 150 л. с. Красноярский край освободил полностью от оплаты налога своих пенсионеров, если мощность автомобиля менее 100 л. с.

При имеющемся праве на льготу на транспортный налог по статье 361.1 НК РФ гражданин должен самостоятельно заявить об этом в налоговую инспекцию до окончания налогового периода, подтвердив своё заявление соответствующими документами.

Пенсия считается доходом физического лица. Именно от выплаты НДФЛ на сумму пенсионных начислений освобождены все пенсионеры. Кроме этого, они не выплачивают 13% за все компенсации, предоставленные государством.

Категории граждан-пенсионеров, для которых действуют льготы

Пенсионер размышляет

Льгота получения имущественного вычета актуальна только для работающих пенсионеров

Согласно статье 407 НК РФ, пенсионеры причислены к категории налогоплательщиков, которые могут рассчитывать на льготы при оплате налогов.

Пенсионерами считаются следующие категории граждан:

  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • граждане, получившие пенсию досрочно;
  • лица, оформившие пенсионные выплаты по потере кормильца.

Читайте также о том, как самостоятельно накопить на пенсию: http://sb-advice.com/work/4950-kak-nakopit-na-pensiyu-samostoyatelno.html.

Льготы по налогам, которые предоставляются пенсионерам, являются существенной помощью для бюджета такого гражданина от государства и местных властей. Важно уточнять все вновь принимаемые решения и вовремя оформлять предоставленные налоговые скидки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?