Автор: СергейНовости14 Апр 2014

В случае, если в Госдуме на первом чтении поддержат законопроект, предусматривающий внесение определенных поправок в Трудовой Кодекс РФ, работодатели будут вынуждены расстаться с суммой, достигающей пять миллионов рублей. Эти средства предполагают компенсацию морального вреда, нанесенного работодателем сотруднику. Более щадящей альтернативой такой перспективы может быть оплата дополнительного отпуска работника.

Изменения коснутся, в основном, статьи 237, которой регулируется порядок обеспечения компенсацией морального вреда. Также в кодексе определена формулировка морального вреда, под которым подразумеваются нанесенные сотруднику страдания морального или физического свойства, ставшие результатом бездействия работодателя или его незаконного действия.

Компенсация вреда ляжет бременем именно на владельца предприятия. Работник самостоятельно изберет подходящий для него способ, который может выражаться в денежной, вещественной форме, извинениями в устной форме, предоставлением различных льгот. Также в документе оговорена добровольность предоставления компенсации морального ущерба. Участники трудового договора должны сами обговорить его размер и порядок.

Если же стороны не могут достигнуть компромисса в данном вопросе, то он выносится на рассмотрение в судебные органы. В законопроекте имеется уточнение относительно суммы денежной компенсации, которая варьируется от пятидесяти тысяч до пяти миллионов рублей. Более существенный размер компенсации такого рода может быть прописан в коллективном договоре или предписан по решению суда.