Автор: СергейНовости14 Апр 2014

С начала этого года были введены новые основания, которыми могут пользоваться налоговые инспекторы для истребования пояснений у плательщика налогов.

Во втором абзаце, а именно в его третьем пункте, статьи 88 Налогового кодекса РФ сказано, что во время проведения камеральной проверки уточненного расчета (или декларации), где сумма налога к уплате будет уменьшена, налоговая инспекция имеет полное право потребовать у плательщика налогов предоставить детальные пояснения, которые могут обосновать изменение всех показателей налогового расчета (или декларации). Пояснения должны быть предоставленными в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней.

В третьем абзаце этого же закона указано, что так же могут поступать налоговые инспектора, которые замечают, что у плательщика налогов снизились доходы, прописанные в декларации или расчете. В таком случае налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую службу, чтобы предоставить все необходимые пояснения. Сделать это нужно в течении пяти рабочих дней.

Вместе со всеми пояснениями плательщик налогов имеет право на предоставление выписки из бухгалтерского учета, которые подтвердят истинность данных, записанных в расчет (или декларацию).

В случае если предоставленная декларация со сниженной суммой налога будет предъявлена налогоплательщиком только через два года, после установленного дня подачи, то налоговая инспекция имеет право:
  • Потребовать предъявить любые документы, которые могут подтвердить правдивость изменения показателей в декларации;

  • Предъявить регистры налогового учета, которые принимались во внимание во время формирования показателей из расчета (или декларации).