Автор: СергейНовости17 Апр 2014

Государственная дума России провела первое чтение и одобрила законопроект, предусматривающий разрешение на владение собственным бизнесом для государственных чиновников. Если закон будет принят, то госслужащие снова получат возможность самостоятельно распоряжаться активами без передачи их в доверительное управление – сейчас такое требование заложено в антикоррупционное законодательство.

Для принятия закона во втором чтении инициаторам придется заняться определением конфликта интересов – новый закон предполагает ограниченное разрешение на бизнес, условием станет отсутствие конфликта интересов между бизнесом чиновника и исполнением им своих обязанностей на государственной службе. Вопрос личной заинтересованности и приоритете бизнеса над служебными полномочиями, как и вопрос использования полномочий в целях создания недобросовестной конкуренции может стать камнем преткновения для нового закона.

Депутаты пытаются дать формулировки конфликту интересов так, чтобы не оставлять коррупционного хода – например, возникнет ли конфликт интересов, если городские дороги станет обслуживать компания, принадлежащая жене губернатора? Как это отразится на проведении конкурсов, точнее, не формулировании заявок на конкурсы?