Автор: СергейНовости19 Апр 2014

Депутаты Госдумы поддержали законопроект, предусматривающий введение ограничений на анонимные платежи и переводы с использованием электронных платежных систем между гражданами – всё оказалось не так страшно, как ранее пророчили разного рода эксперты.

Для идентификации будет достаточно пройти простую процедуру указания своих данных по налоговой, пенсионной или паспортной базе – оператор должен будет сам провести проверку и подтвердить личность. Кроме того, анонимный лимит перевода составит 15 тысяч рублей в день при лимите в 40 тысяч рублей в месяц, но это касается именно переводов между гражданами, то есть, ограничения не ударят по торговле и услугам в интернете, если их оказывает реально зарегистрированный предприниматель.

Разработчики законопроекта полагают, что это даст возможность, например, предотвратить дачу взяток через платежные системы и пресечь излишне простые для исполнения схемы отмывания средств. Следует отметить, что анонимные переводы уже попали под аналогичные удары в большинстве европейских стран, начавших борьбу за прозрачность финансовых отношений.

Возможность идентификации будет предоставлена и по номеру мобильного телефона, если он оформлен на самого отправителя.