Автор: СергейНовости21 Апр 2014

На телеканалах Украины стало значительно меньше российской рекламы. Об этом свидетельствуют исследования, проведённые двумя мировыми маркетинговыми компаниями – Gfk и Nieslen.

Полностью отказались от демонстрации рекламных роликов для украинского потребителя такие крупные игроки российского рынка как коммерческий ВТБ-банк, ТМ «Ермолинские полуфабрикаты», а также поисковая система «Яндекс». Другие компании – «Альфа-банк», мобильный оператор МТС и дистрибьютор кофейно-чайной продукции «Орими Трэйд», в несколько раз сократили расходы на рекламу.

Причина подобных действий вполне объясним: экономический и политический кризис в Украине делает её не самым выгодным коммерческим партнёром, к тому же покупательная способность населения постоянно падает. Тут уж предлагай, не предлагай свои услуги или товары – позволить их себе сможет всё меньшее число людей. Отметим, что бюджет украинского телевидения на 25-35% состоит из средств, выплаченных за рекламу российскими компаниями. Как видим, львиная доля доходов всё же поступает от международных корпораций, но и они, несмотря на заверения о поддержке, не спешат инвестировать в продвижение своих товаров на украинском рынке.

В результате руководство крупнейших национальных каналов сегодня основные надежды возлагает на предвыборную агитацию. Именно из этого сектора ожидается прибыль, которая хоть как-то поможет «подлатать» прохудившийся бюджет.