Автор: СергейНовости25 Апр 2014

Поддержка малого и среднего бизнеса в России в виде государственного субсидирования будет осуществляться, исходя из суммы примерно в 22 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше сумм, выделенных в прошлом году. Данные привёл премьер-министр России во время отчёта в Государственной думе. Выделение бюджетных средств связано с целым рядом ограничений, продиктованных сложным экономическим положением, но, несмотря на это, бизнес может рассчитывать на прямую государственную поддержку.

После прошлогоднего массового исхода предпринимателей и закрытия деятельности снова отметился некоторый рост — за прошедшие месяцы прибавилось около 12-ти тысяч субъектов хозяйствования. По итогам анализа прошлогодних причин исхода принято решение ввести дифференцированные расчёты для социального страхования, в основы которых будут положены данные о годовом доходе.

Сниженные тарифы соцстрахования будут применяться к компаниям и предпринимателям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, им же разрешено использование упрощённой схемы налогообложения. Рассматривается возможность освобождения от части имущественного налога малых предприятий инновационного и научного профиля в сельском хозяйстве — с них можно не брать налогов за здания, которые используются напрямую по профилю деятельности. Принято решение о создании Агентства кредитных гарантий, которое облегчит получение кредитов на организацию и развитие малого и среднего бизнеса.

На фоне этих обещаний интригующе звучит новость о законопроекте, который предусматривает 25-кратный рост штрафов за предпринимательскую деятельность без регистрации — сейчас сумма находится в границах 500–2000 рублей, а в законопроекте указано 30–500 тысяч рублей.