Автор: СергейНовости26 Апр 2014

Российскому интернет-бизнесу в скором времени придётся решать задачи локализации сетевых центров в стране.

По мнению президента Российской Федерации, национальные ресурсы сети Интернет должны находиться в юрисдикции страны принадлежности, то есть физически располагаться на российской территории. Это мнение было высказано во время встречи с участниками форума СМИ и медиа в Санкт-Петербурге. Если такое решение будет принято, то потребуются значительные капитальные вложения и немалое время, но необходимость в этом существует — данные, хранящиеся на серверах, зачастую носят закрытый характер.

Президент предложил присутствовавшим задуматься о необходимости переноса серверов и развитии собственной сетевой инфраструктуры, поскольку локализация управляющих центров сети Интернет в США, по его мнению, в своё время была инициативой и спецпроектом американских спецслужб. В качестве примера Владимир Путин привёл развитие сетей «Яндекса» и «ВКонтакте» — компании занимаются проектами физической реализации Сети в стране.

Что касается «Яндекса», то руководитель компании в разговоре с прессой сказал, что картина бизнеса меняется, налицо не только снижение доходности, но и прирост рисков, поэтому российский гигант намеревается вплотную заняться технологиями и их экспортом. Для российского рынка информационных услуг это создаёт определённые перспективы, а что касается производства, то освоение технологий не происходит сразу.

Сеть «ВКонтакте» — пока сложно прогнозировать развитие событий и бизнеса, поскольку компанию покинул её основатель и руководитель Павел Дуров, а новые собственники, похоже, приложили руку к тому, чтобы он принял такое решение. Можно предположить, что на российском интернет-рынке появится новое влияние, которого не заметят простые пользователи Сети, но почувствуют профессионалы рекламы и информационных технологий.