Автор: СергейНовости29 Апр 2014

Крупнейший японский производитель фотокамер зафиксировал парадоксальную ситуацию в своём финансовом квартальном отчёте: несмотря на снижение объёмов продаж фотоаппаратов, прибыль производителя выросла на 16 %. На самом деле подобная ситуация обусловлена ослаблением курса национальной валюты Японии. Поскольку Canon большую часть сделок проводит в долларах или евро, а финансовую отчётность формирует в иенах, то часть «выросшего» дохода компании обусловлена падением курса иены относительно операционных валют.

Согласно отчёту за указанный период чистая прибыль японского производителя составила более 47-ми млрд иен (приблизительно $460 млн). При этом выручка компании в разы больше — 868 млрд иен, а её рост не столь очевиден и составляет всего 6 %. Год назад оборот компании составлял немногим более 816-ти млрд иен.

Общий рост операционной прибыли достиг 82,6 млрд иен, оставив далеко позади прошлогодний показатель в 54,8 млрд. В процентном соотношении это 51 %, однако руководство компании подтверждает, что подразделение по выпуску фотокамер осталось в убытке, заработав не более 42-х млрд иен.

Снижение объёмов продаж фотоаппаратов в первом квартале достигло 22 %. Canon удалось реализовать не более 3,16 млн экземпляров своих устройств. Наибольшим спросом пользовались компакт-камеры (30 %) и dSLR-модели («зеркалки»). Несмотря на неутешительные данные первого квартала, Canon не стала пересматривать прогноз продаж на следующие три месяца в надежде на положительную динамику спроса.