Автор: СергейНовости01 мая 2014

Беззалоговые банковские гарантии бизнесу начинает предоставлять «Московский банк».

«Московский банк», дочернее предприятие Сбербанка России, и правительство Москвы достигли принципиальной договорённости об оказании помощи малому и среднему бизнесу при предоставлении кредитов на развитие. Существующий Фонд содействия будет работать в сотрудничестве с банком, который готов предоставлять банковские гарантии заёмщику-предпринимателю и малому предприятию под поручительство Фонда.

Разработанный механизм рассчитан на создание доступности кредитования тем формам бизнеса, которые не могут предоставить кредитору обеспечения в виде портфеля заказов, залоговой собственности и иных видов гарантий. Теперь Сбербанк передаёт своему дочернему банку полномочия по выдаче таких гарантий, если поручителем от имени правительства Москвы выступит Фонд содействия кредитованию.

Ранее Сбербанк не раз предоставлял собственные гарантии, в течение двух лет их число превысило 440, а при поручительстве Фонда общая сумма достигла 3,8 млрд рублей. Самостоятельное кредитование малого бизнеса Сбербанком России оценивается в суммы, превышающие 6 млрд рублей только по Москве и области. В дальнейшем к этой деятельности должно подключиться Агентство кредитных гарантий.