Автор: СергейНовости03 мая 2014

По итогам первого квартала этого года торговля Чувашии вышла на размеры оборота в 30 млрд рублей, но большую часть этой внушительной для республики суммы обеспечили сетевики федерального масштаба.

Местные предприниматели и предприятия высказывают претензии крупным сетям: ретейлеры федерального уровня практически не поддерживают торговлю местными товарами. В условиях жёсткой конкуренции возникает противоречие: местное предприятие отказывается напрямую отдавать товары крупной сети, потому что лишается сбыта в соседнем регионе, где ретейлер применяет низкие цены. Кроме того, в сетевых магазинах не идут навстречу местным производителям в организации отдельных акций.

Разница в подходах вполне объяснима: сеть, работающая на федеральном уровне, имеет собственную логистику, стратегию развития, которая системно не сходится с торговыми и производственными интересами местного производителя. Кроме того, возникает проблема ретробонусов: производители просят сетевиков снизить вознаграждение за реализацию местных товаров, но они только поднимают ставки вознаграждений.

Скорее всего, в эти споры придётся вмешаться властям и подтолкнуть стороны к компромиссу.