Автор: СергейНовости07 мая 2014

Датская компания Carlsberg A/S, которая занимает ведущее положение на российском рынке пива, опубликовала свежие данные о состоянии отрасли в стране.

По данным аналитиков Carlsberg, в этом году в России будет наблюдаться падение рынка, показатели, прогнозируемые ранее, покажут негативную тенденцию. Информация из отчёта компании за первый квартал 2014 г. демонстрирует падение продаж пенного напитка, поэтому и по результатам всего года специалисты теперь ожидают падения на уровне 4–6 %, тогда как ранее эксперты Carlsberg предрекали, что уменьшение рынка составит не более 3 %.

По мнению специалистов, существенным фактором, сыгравшим роль в сокращении рынка, стала общая напряжённость макроэкономической ситуации в восточноевропейском регионе. Нестабильность рубля приводит к снижению потребительской уверенности покупателя, считают специалисты Carlsberg.

Тем не менее тенденция к сокращению продаж пива в России появилась не в этом году. Так, по итогам прошлого года Carlsberg уменьшил отгрузку пива на территории РФ сразу на 7 %, что соответствовало общему падению рынка, которое составило 8 %. Тогда среди основных причин называлось замедление экономического роста в стране и действие ряда законодательных ограничений на торговлю пивом.

По итогам 2013 года доля компании Carlsberg A/S на российском рынке составила 38,6 %, по этому показателю производитель опережает всех конкурентов.