Автор: СергейНовости08 мая 2014

Центральный аппарат Роскомнадзора поручает своим территориальным подразделениям провести проверки мобильных операторов на предмет доступности для пользователей сетей новой услуги, которая должна исключить воздействие платных сервисов на состояние основного счёта абонента.

В обязанности операторов сетей входит оповещение абонентов о наличии специального сервиса, который должен заниматься рассылками только по заявлению самого пользователя, причём этот сервис не может использовать средства, которые абонент отправляет на свой счёт по номеру телефона, — такое правило гарантирует сохранение положительного баланса или, в крайнем случае, нулевого.

По имеющейся в ведомстве информации операторы не торопятся с оповещением абонентов об услуге, поскольку для этого придётся каждому желающему создавать отдельный лицевой счёт именно для оплаты рассылок. Такое решение потребует от операторов дополнительного времени и расходов, причём взимать плату за обслуживание этого счёта заранее нельзя, средства с него списываются по мере поступления заказного контента. На этот счёт не могут переноситься средства с основного счёта без инициативы самого абонента.