Автор: СергейНовости15 мая 2014

В России зазвучали предложения брать НДС с зарубежных поставщиков информационных услуг и хостинга.

В правительство и Государственную думу России поступают ведомственные предложения, которые скоро будут оформлены как законопроекты, предусматривающие введение НДС на услуги хостинга, продажу контента, использование облачных сервисов для хранения данных для компаний, не зарегистрированных в России. Сейчас такие налоги берутся только с резидентов. Предложение предусматривает взимание налогов по месту приобретения, то есть с потребителя или посредника, если основной поставщик находится в иностранной юрисдикции.

Фактически это приведёт к сокращению потребления услуг крупнейших поставщиков, поскольку стоимость использования сервисов возрастёт на сумму НДС. Понятно, что произойдёт рост стоимости практически всех платных соединений «Скайп», использования платного контента Apple и прочих гигантов рынка информационных технологий и услуг.

Таким образом, можно будет привлечь в бюджет от трёх до пяти миллиардов долларов в год, кроме того, мера может послужить дополнительным стимулом для возврата на российскую территорию серверов, которые, будучи размещёнными на иностранных территориях, оказываются фактическими офшорами, позволяющими проводить через них платежи и не регистрировать реальную деятельность.

Предполагается, что НДС распространится только на дочерние компании зарубежных поставщиков, которые используют способ ухода от налогов за счёт размещения физических устройств на иностранных территориях. Что касается легитимности таких мер, то анализ показывает общую направленность всех развитых стран в подобном движении.