Автор: СергейНовости16 мая 2014

В период майских праздников российские банки отметили ажиотажный спрос на ипотечные кредиты.

Сразу два крупных российских банка — Сбербанк и ВТБ 24 — сегодня заявили о существенном повышении спроса на ипотечные кредиты в течение прошедших майских праздников.

Н. Алиева, глава подразделения Сбербанка, отвечающего за розничное кредитование, рассказала о том, что в промежутке между праздничными днями клиенты подавали около 50 тысяч заявок на различные кредиты, причем половина из всех заявлений была ориентирована именно на ипотеку.

Представители банка ВТБ 24 характеризуют спрос на ипотечные кредиты как «ажиотажный», отмечая также, что повышенный интерес к этому виду кредитования наблюдался и в предыдущие весенние месяцы этого года.

Сложившаяся ситуация интересна тем, что обычно в мае интерес к ипотечным кредитам у населения, напротив, падает на фоне подъёма в апреле. Но в эти майские дни спрос на жилищные кредитные продукты оказался ничуть не уступающим апрельскому уровню. По мнению специалистов, такое положение дел в этом году объясняется неослабевающим стремлением россиян вкладывать свои средства в те активы, которые кажутся им наиболее надёжными.

На этом фоне можно отметить общее увеличение задолженности граждан по ипотеке, которое составило 6,3 % за первый квартал, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,4 %. При этом задолженность по валютным жилищным кредитам в это же время сократилась.