Автор: СергейНовости18 мая 2014

Ожидается, что в обозначенный период спад инвестиций будет замедляться, а размеры экспорта вернутся на прежний уровень. В этом уверены представители Министерства экономического развития.

В первые три месяца года российский ВВП уменьшился только на полпроцента на фоне увеличения в трёх предшествовавших кварталах. Согласно прогнозу Минэкономразвития относительно первого полугодия ВВП продолжит свой спад, в сравнении с предыдущим полугодием, примерно на 0,1%.

Примерно в середине текущего года ожидается, что динамика развития экономики пройдёт свой нижний порог, после чего она начнёт укреплять собственные позиции. Причина этому, в первую очередь, кроется в восстановлении увеличения инвестиций в случае ослабления геополитической напряжённости, а также усиления экспорта. В результате этого в третьем квартале рост экономики в сравнении со вторым должен увеличиться примерно на 0,1 %, а в четвёртом — на 0,6 %.

Однако в годовом выражении темпы роста будут противоположными: увеличение объёмов ВВП в третьем и четвёртом кварталах станет более медленным в сравнении с тем же временным отрезком прошедшего года. Это, в первую очередь, связано с высокими показателями предыдущего года. Увеличение ВВП в первом квартале находилось на уровне 0,8 %, а во втором — на 0,9 %.

В целом же, как отмечается, снижение темпов роста носит и конъюнктурный, и структурный характер.