Автор: СергейНовости20 мая 2014

В Министерстве энергетики РФ рассматривают возможность уменьшения действующих акцизов на бензин, а также таможенных пошлин на нефтепродукты. Таким способом чиновники надеются противостоять сложившейся возможной ситуации с дефицитом топлива в стране из-за изменения налогового законодательства. В понедельник, 19 мая руководитель министерства господин Александр Новак подготовил соответствующее предложение и передал его на рассмотрение вице-премьеру господину Аркадию Дворковичу. Об этом на своих страницах поведало информационное издание «Известие».

Согласно с положениями этого документа, вывозная таможенная пошлина на нефть будет снижаться поэтапно. Действующее значение, равное 57%, постепенно будет уменьшено до 51%. Одновременно с этим будет подыматься НДПИ и в итоге его значение оставит 625 рублей за 1 тонну. Сейчас величина налога на добычу равна 530 рублей за 1 тонну продукта. К 2018 году размер пошлин на бензин и дизельное топливо будет одинаковым. Продажа бензина за рубеж будет производиться по налоговой ставке 85% от действующего налога на экспорт сырой нефти (сейчас это 65%). После 2017 года налог возрастёт до 75%. Увеличение налогового давления, по мнению чиновников министерства, будет компенсировано снижением ставки акцизов.

Эксперты сомневаются в эффективности предложений кабмина. Они уверяют, что внедрение подобных инициатив приведёт лишь к росту цен на нефтепродукты.