Автор: СергейНовости25 мая 2014

Для строительства распределительных электрических сетей в Красноярске и Чите, а также на Алтае, в Республике Хакасия, Тыве и Республике Бурятия, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской и Омской областях ОАО «Россети» ведёт переговоры с Государственной электросетевой компанией (ГЭК) Китая.

Целью их является привлечение инвестиционных средств в размере до $5 млрд в экономику указанных регионов. Помимо предприятий электроэнергетики, в планах «Россетей» значится привлечение финансирования в необходимые инфраструктуры предприятий, занимающихся добычей золота, производством цемента и других предприятий Читы, Абакана и Республики Бурятия.

Китайская сторона выразила заинтересованность в проектах «МРСК Сибири», однако их масштабность, требующая до $5 млрд, по плечу только нескольким финансово-инвестиционным структурам Китая. Среди них первым и основным будет Банк реконструкции Китая.

Это учреждение в кооперации с ещё несколькими финансовыми институтами страны сможет предоставлять требуемые суммы в течение пяти лет. Т.е. ежегодные вливания в экономики регионов составят около $1 млрд. Для воплощения столь амбициозных проектов развития сибирских территорий Российской Федерации ОАО «Россети» и ГЭК Китая планируют создание совместного предприятия, в котором стороны будут участвовать на условиях полного паритета. Однако контроль СП остаётся за Россией.