Автор: СергейНовости26 мая 2014

Магазины на территории РФ с 1 января 2015 года будут штрафоваться в случае отказа их работников принимать оплату от клиентов с помощью банковских карт.

Об этом рассказывает представитель Министерства финансов. Так, согласно предоставленной им информации, размер штрафа будет равен от 30 тыс. до 50 тыс. рублей по отношению к работникам магазинов, ограничивающих функционирование систем международных платежей MasterCard и Visa на территории Российской Федерации.

С начала текущего месяца поддерживать оплату картами банков должны торговые организации, объём годовой выручки которых равен 60 млн рублей. До самого начала следующего года для таких магазинов будет продолжаться переходной период, предназначенный их подготовке и комфортному переходу к новым правилам расчётов. Руководители Министерства финансов уверены, что подобные инновации окажут положительное влияние на развитие безналичных способов оплаты, повысят прозрачность функционирования торговых учреждений и качество борьбы с неполной уплатой сборов и налогов, а также легализуют доходы, которые раньше получались незаконным способом.

Как было сказано, размер штрафа будет равен 30–50 тыс. рублей. Когда же в магазине будет присутствовать соответствующее оборудование, но клиент всё равно получит отказ в возможности оплаты картой, то штраф в таком станет равным 15 тыс.–30 тыс. рублей.