Автор: СергейНовости02 Июн 2014

О подписанном контракте на поставки российского газа в Китай в течение 30-летнего периода чего только ни говорилось и писалось. Как известно, сумма контракта составляет $400 млрд при ежегодных поставках около 38 млрд кубометров газа. И факт в том, что после его подписания между Газпромом и китайской государственной корпорацией CNPC известный во всём мире Bank of America (BofA) сразу повысил рейтинг РФ.

Рост ВВП в России

Прогноз роста внутреннего валового продукта России, по мнению ведущих специалистов американского банка, в будущем году составит более 2 %. Именно благодаря газовой сделке с Китаем, которая, стоит заметить, ещё только намечается. Ибо что, как не протокол о намерениях, представляет подписанный контракт. И только «честное купеческое» пока составляет его основу. Но уже в 2015 г. прогнозируется резкий скачок роста ВВП России с 0,9 % в 2014 году до 2,1 % в 2015 году. А уж американские банкиры знают, что говорят. Инвестиционная привлекательность России в 2015 году, по мнению всё тех же экспертов, вырастет до 4,3 % в 2015 году против 0,4 % текущих. Такой впечатляющий рост прогнозируют России заокеанские эксперты. Как значится в условиях контракта, начиная с 2015 года Российская Федерация станет строить первую нитку газопровода, названного очень символично — «Сила Сибири», уже в 2015 году. Поставки газа намечены к началу 2019 года. За это время величина капитальных вложений в актив составит не менее $55 млрд. Настоящая «стройка века», сравнимая со знаменитым БАМом.

Увеличение инвестиций в экономику России

Как подсчитали американские экономисты, ежегодное увеличение инвестиций в экономику России составит не менее $6 млрд. Такая стройка вполне в состоянии способствовать укреплению российского рубля. Если учесть объёмы платежей и возможные расчёты вне долларовой зоны плюс предоплата китайской стороной авансовыми платежами эквивалента половины стоимости работ (около $25 млрд). В этом случае прогнозируемый курс составит около 36 рублей за доллар. Настоящую интригу составил вопрос цены за тысячу «кубов». Она не разглашается и представляет коммерческую тайну. Но уже известно, что это будет около $350 за тысячу «кубов». Как считают эксперты, такая цена может оказать значительное влияние на ценообразование на поставки российского газа в Европу.