Автор: СергейНовости12 Июн 2014

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 2015 года российское правительство планирует повысить стоимость государственной пошлины, которую необходимо оплатить за получение лицензии на продажу алкогольных напитков. Сумма лицензионного сбора может вырасти в 20 раз. Об этом говорится в законопроекте, который был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Автором законопроекта стал депутат от «Единой России» Николай Гончар.

Особенность законопроекта

Данный законопроект уже опубликован на официальном сайте Госдумы. По словам автора документа, горда федерального значения должны получить право самостоятельно устанавливать размеры государственной пошлины за представление лицензии либо продление существующей на розничную торговлю алкогольной продукцией. Это позволит увеличить доходы городских бюджетов примерно на 3,5-4,5 миллиарда рублей ежегодно. В комитете по экономической политике и предпринимательству, впрочем, сомневаются, что законопроект будет одобрен. Дело в том, что поправки в Налоговый кодекс можно вносить только один раз в год. Поэтому автор документа должен получить поддержку правительства, что очень сомнительно. К тому же, к тексту законопроекта наверняка возникнет немало вопросов и замечаний. Одна из основных причин заключается в том, что возможность самостоятельного повышения лицензионных сборов может стать серьезно угрозой для малого и среднего бизнеса, который в настоящее время и так находится не в лучшем состоянии.

Для чего это сделано

А ресторатор Игорь Бухаров отметил, что повышение стоимости лицензии на продажу алкоголя может стать критичным фактором для большинства столичных заведений. По его словам, в настоящее время владельцам ресторанов очень сложно получить алкогольную лицензию, за несоблюдение требований они получают больше штрафы, а кроме того, их заведения постоянно проверяют. В настоящее время продажа алкоголя составляет примерно 40 процентов доходов ресторанов. Рентабельность таких заведений упала дл 15 процентов. Поэтому те чиновники, которые придумывают новые запреты и ограничения для бизнеса, просто не знают, чем заняться, — отметил Бухаров.