Автор: СергейНовости14 Июн 2014

На прошедшем в Женеве (Швейцария) пленарном заседании 103-й Международной конференции труда рассматривались вопросы миграционной политики.

Как и для всех развитых стран мира, для России определяющими важность сбалансированного проведения такой политики является неуклонное старение населения страны, вызывающее заметное сокращение числа трудоспособных граждан.

Наряду с этим постоянный рост благосостояния и уровня жизни в России делает её привлекательной для трудовых мигрантов из развивающихся стран и стран третьего мира. Поток приезжих, ищущих работу в России, вырос вчетверо всего за одно десятилетие. Если в 2004 году было зарегистрировано немногим менее 120 тысяч официальных «гастарбайтеров», то в прошедшем, 2013 году в страну въехало уже более 480 тысяч мигрантов.

Впрочем, среднестатистическое реальное удовлетворение потребности в таких работниках не превышает и 2 % от общей численности требуемых во всех сферах экономики Российской Федерации, что примерно равно 1,1 млн человек. Но, как и в других странах, большинство мест, предлагаемых мигрантам из-за рубежа, представляет не востребованные среди местного населения, на которые российские граждане не идут в силу условий, непрестижности и т.п.

С ростом количества трудовых мигрантов в России стали проявляться противоречия между гражданами РФ и нелегальными гастарбайтерами. По статистике, численность таких неквалифицированных мигрантов достигает пяти миллионов ежегодно.

В ближайших планах Министерства труда разработка условий и предложений для привлечения иностранных специалистов различного уровня высокой квалификации на длительные сроки.

Программа будет исходить из «Концепции развития миграционной политики», действующей до 2025 года и направленной, в том числе, и на содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационного развития и повышения конкурентоспособности её отраслей.