Автор: СергейНовости19 Июн 2014

На ближайшем собрании акционеров ВТБ будет рассмотрен вопрос о сделке с компанией Tele2, которая запросила у финансовой организации кредит в размере $5 млрд. По имеющимся данным, речь идёт о займе сроком на год, решение акционеров по этому вопросу, скорее всего, будет положительным.

На данный момент ВТБ является одним из владельцев сотового оператора. Напомним, в 2013 году кредитная организация приобрела Tele2 полностью, а позднее продала половину акций. Эта сделка позволила кредитной организации получить прибыль в размере более 40 млрд рублей.

По информации из источников, близких к Tele2, большую часть полученных по кредитной линии средств планируется направить на строительство новых сетей на территории Московского региона. Ожидается, что масштабные работы по этому направлению начнутся уже в конце этого или в начале следующего года.

Между тем банковские аналитики считают, что около $1,7 млрд компания потратит на рефинансирование долгов, то есть на возведение сетей будет направлено не более $3,3 млрд. Однако даже при таком раскладе сумма на строительство сетей будет очень внушительной — она в полтора-два раза превышает общие расходы основных российских сотовых операторов на свои сети.