Автор: Леонид ЗверевНовости17 Сен 2018

Учитывая обстоятельства возможного британского выхода из Европейского Союза, банки Англии могут попасть в очень сложную ситуацию, как сообщает Боб Микель, специалист компании JPMorgan AM.

По словам главы переговорщиков со стороны ЕС Мишеля Барнье, заключить договор, регулирующий будущие отношения Великобритании и ЕС необходимо до марта 2019 года, а начать рассматривать проблемные вопросы нужно не позднее чем в ноябре текущего года.

Тем не менее остаётся ряд спорных вопросов, которые могут привести к брекситовскому риску без заключения какого-либо контракта. Если это произойдёт, британской экономике будет угрожать значительное замедление с одновременным повышением инфляции.

«Если фунт ослабнет в ответ на жёсткий брексит, Марк Карни должен будет повысить процентные ставки, что повредит рынку недвижимости и остальной экономике страны. Но что ещё он сможет сделать?» — заявил Боб Микель, глава отдела мировых облигаций в компании JPMorgan Asset Management.

По его словам, в переговорах по перекрёстным вопросам ЕС находится в комфортной ситуации, и это позволяет союзу принять жёсткую позицию по отношению к Великобритании. Брюссель же, в свою очередь, фокусируется на заключении торгового соглашения с Вашингтоном. Если это удастся, ЕС сможет попытаться договориться о новом соглашении с Соединённым Королевством.