Автор: Леонид ЗверевНовости19 Сен 2018

Сколько ещё раз вырастет стоимость автомобильного топлива к концу года? Таким вопросом задаётся каждый автовладелец, а ведь на самом деле у чиновников нет никакой альтернативы росту цены на топливо.

Главная причина подорожания — это постоянные скачки цены на нефть. Но добыча ведь не падает и даже постепенно увеличивается. Тут проблема кроется в рентабельности производимого топлива.

Примерно с середины 2017 года стоимость сырой нефти для перерабатывающих заводов стала стремительно расти. В итоге получилась довольно значительная разница относительно затрат НПЗ при производстве и внутренней стоимости уже готового продукта (бензина).

Заводы копят свои расходы, погашать их нечем, цена на бензин начинает постепенно стремится вверх (хотя подорожание нефти закончилось уже давно). Так и получается: перерабатывающие предприятия пытаются поэтапно увеличивать стоимость, но по факту этого не получается сделать. Социальное напряжение и возмущение начинает расти, поиски виновных ничего не дают, все винят власти. Хотя доля регулятора в вопросе повышения стоимости топлива действительно велика.