Автор: Леонид ЗверевНовости20 Сен 2018

В настоящее время международные отношения, как и экономика, переживают не лучшее время. При этом всё это происходит именно на фоне периода устойчивого роста. А виной всему действия и фискальная политика Соединённых Штатов Америки, уверены многие эксперты.

По многочисленным прогнозам, примерно в 2020 начнётся активный спад экономики в целом, особенно это коснётся добычи ресурсов, технологического и производственных секторов. А самое опасное, что руководство страны не будет иметь политического инструмента, как было в 2008 году.

Самой главной причиной возможного кризиса является фискальная политика стимулирования экономики, дающая суммарный прирост ВВП выше 2% в год. Просто такая система недолговечна, в ближайшее время «стимулы» иссякнут, энтузиазм поутихнет, а активный рост, безусловно, просядет, опустившись в лучшем случае до 1%.

На данный момент целевая инфляция намного выше прогнозируемой (т.е. заложенной в бюджет). Общую экономическую ситуацию в стране можно охарактеризовать как «перегретая».

Штаты по-прежнему продолжают повышать ставки для федеральных фондов (последнее повышение было с 2 до 3,5%). Вероятней всего, к 2020 году правительство возьмётся ещё и за краткосрочные ставки и стабилизацию роста курса доллара.

В общем, причин предстоящего кризиса довольно много, остаётся только немного подождать.