Автор: Леонид ЗверевНовости20 Сен 2018

Правительство России может уже в ближайшее время поставить под особый учет банковские карты иностранных финансовых учреждений и операции по ним.

С данной инициативой выступил Гос Комитет по вопросам регулирования финансового рынка, рекомендовав принять соответствующий законопроект уже в первом чтении будущего пленарного заседания.

Изначально данные меры направлены на противодействие отмыванию денег, несанкционированных переводов, финансированию террористических организаций. Рассматриваемый законопроект в случае его одобрения и принятия будет находиться под юрисдикцией Росфинмониторинга.

Контролю со стороны Российского правительства будут подвержены не все зарегистрированные на территории страны банки, а лишь некоторые, являющиеся эмиссарами ряда зарубежных государств. Объясняется такое нововведение очень просто — определенные страны попадают в специальный список с ограниченным доступом.

Какие данные станут обязательными для предоставления:

  • время и место совершения операции;
  • данные о владельце карты;
  • номер карты;
  • сумма перевода.

Следовательно, такие зарубежные банки должны будут информировать Росфинмониторинг о своей деятельности и операциях по картам.