Автор: Леонид ЗверевНовости24 Сен 2018

Печальная статистика: у россиян ежегодно крадут около 1 млрд рублей с банковских карт. Под атаку попадают в основном зарплатные, кредитные и депозитные карты, т. е. те, которыми человек пользуется чаще всего.

Только за первые 6 месяцев 2018 года с личных счетов россиян, которые привязаны к разным банковским картам, было украдено порядка 1,2 млрд рублей, что приблизительно в 2 раза больше, чем в 2017 году.

Мошенники постоянно развивают свои навыки, и если раньше производили дубликаты карт, то сейчас упор делается на различные интернет-ухищрения. Ведь действительно, зачем изготавливать новую поддельную карту, если клиент банка сам может продиктовать всю необходимую информацию — PIN-код, срок действия, на кого зарегистрирована, сумму и т. д.

К сожалению, для покупки в интернет-магазине и оплаты с помощью карты необходим минимальный объём данных о владельце и его счёте. Последнее нововведение — бесконтактная оплата каких-либо услуг или покупок, сумма которых не превышает 1 тыс. рублей. Мошенник заранее приобретает портативный терминал, становится в метро в час пик и предлагает у него что-то купить, быстро и недорого. В результате таким нехитрым способом жулики пополняют собственные карманы электронными переводами на 1–2 минимальных зарплаты среднестатистического россиянина буквально за пару часов «плодотворной работы».

Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников.