Автор: Леонид ЗверевНовости25 Сен 2018

Всемирный банк ежегодно выпускает соответствующий рейтинг, который по совокупности различных индикаторов определяет индекс той или иной страны в плане развития и ведения бизнеса. К сожалению, данный показатель для России был понижен Всемирным банком -0,42 до -0,48.

Эти индексы являются регуляторным показателем для бизнеса в России, а снижение их величины на целых 6 пунктов свидетельствует только о том, что условия для предпринимательства в нашей стране ухудшились в значительной мере.

На самом деле показатель качества регуляторной среды в РФ никогда не был на высоком уровне — максимальное зафиксированное значение было достигнуто в 2004 году, тогда индекс составил -0,12. Минимальное значение было отмечено в 2015 году, оно равнялось -0,52. То есть, по сути, динамика не сильно ухудшилась, хотя по сравнению с 2017 годом динамика всё же негативная.

Другой качественной характеристикой для нашей страны является ранг в рейтинге Всемирного банка. Сейчас этот показатель составляет примерно 33%, а это означает, что в мире есть ещё 33% стран, уровень регулируемости банковской системы у которых ещё ниже, чем у России. В прошлом году наш ранг составлял 37%.