Автор: Леонид ЗверевНовости27 Сен 2018

Буквально сутки назад (в среду, 26 сентября) в законную силу вступило официальное разрешение для всех банков блокировать пластиковые карты, принадлежащие этим финансовым учреждениям.

Основное, что стал регулировать данный закон, – это те виды операций, после которых карточку можно заблокировать официально. В некоторых случаях допускается разбирательство по действиям, а в крайних — даже передача материалов в правоохранительные органы.

Изначально банковскую карточку заблокируют на двое суток. Если этот период попадёт на выходные, срок увеличится — учитываются только рабочие дни. Причиной такой блокировки могут послужить сомнительные операции, частота снятия средств, разблокировка лимита, перевод больших сумм или частые транзакции маленькими платежами.

Как прокомментировали в Центробанке, такие действия направлены на обеспечение безопасности средств клиентов банка. Очень часто пластиковые карточки крадут и далее начинаю выполнять с ними незаконные операции. Например, могут взять кредит по максимальной шкале лимита и мгновенно потратить или обналичить всю сумму.