Автор: Леонид ЗверевНовости01 Окт 2018

Россельхознадзор по Сахалинской области был вынужден «развернуть» крупную партию арахиса, прибывшего в нашу страну, так как продукт оказался токсичным.

Внутреннее ведомство, Россельхознадзор по Приморскому краю, вернуло в Китай 20 тонн ядовитого арахиса. Крупная партия продукта прошла соответствующую проверку, в результате чего было выявлено его несоответствие действующим санитарным нормам.

Груз прибыл в Россию ещё 12 сентября, и все это время проходил необходимые исследования. В итоге стало известно — продукты из Китая (арахис), а точнее его качество нарушает требования Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Страна-экспортер (Китай) даже не успела разгрузить продукцию, как таможенники «развернули» огромную партию орехов (20 тонн) в обратном направлении.

Как уточнили в Россельхознадзоре, в арахисе было в значительной мере превышено содержание кадмия, а это очень токсичный химический элемент, используемый для производства фосфатных удобрений. По всей видимости, китайцы немного «переборщили» с подкормкой данной культуры растений.