Автор: MVSНовости03 Окт 2018

Наступивший октябрь принёс в жизнь простых россиян ряд изменений. Так, согласно новшествам в законодательстве Российской Федерации, стала проще и лишилась «коррупционной составляющей» церемония регистрации брака; появились новые штрафы для недобросовестных застройщиков, а предпринимателям вменили в обязанность регулярную отправку отчётов в центры занятости о работающих пенсионерах. И это — далеко не всё, что изменится в жизни россиян с 1 октября 2018 года.

Что изменится в жизни россиян с 1 октября 2018 года

Большинство новаций месяца — скорее со знаком «плюс» для россиян. Гражданам упростили ряд юридических процедур. Дольщикам добавили дополнительный механизм защиты от обмана со стороны застройщика. А предпринимателям упростили и сделали чуть менее затратной процедуру регистрации юрлиц.

Заявление о регистрации брака через интернет

Операторы в МФЦ

Подать заявление о регистрации брака можно и через МФЦ

Вступающие в брак получили возможность подавать заявления на регистрацию отношений в один клик — дистанционно. Визит в ЗАГС не потребуется, ведь всё можно будет легко и просто сделать посредством портала Госуслуг. При этом будущие молодожёны могут сами определить дату церемонии. Она должна быть не раньше, чем через один календарный месяц, но и не позже чем через 365 дней после подачи заявки. Исключения, впрочем, тоже предусмотрены. На них могут рассчитывать невесты в «интересном положении». Они смогут вступить в брак раньше отведённого по закону срока в один месяц.

Новации при регистрации брака были одобрены Госдумой РФ минувшим летом. Авторы изменений в Семейный кодекс мотивировали их необходимостью облегчить порядком устаревшую процедуру.

Ещё в сентябре молодые люди должны были подавать заявки на заключение брака лично и получали право на проведение регистрации исключительно в определённый день — спустя месяц после подачи заявки.

Потенциальных пенсионеров «сосчитают»

Важная новация появилась в октябре и для работодателей. Отныне они должны раз в квартал подавать отчёт в центр занятости о работниках, достигших пенсионного возраста, но пока не оформивших свой статус законодательно. Однако работающих пенсионеров (то есть тех, кто уже получает пенсию) нововведение не касается. Государство в этом случае интересуют лишь потенциальные пенсионеры и граждане, планирующие выйти на заслуженный отдых досрочно.

Эта мера успела вызвать нарекания со стороны предпринимателей ещё до своего вступления в силу. Критики опасаются резкого увеличения документооборота, который и без того слишком большой.

Упрощение процедуры регистрации юрлица

Оформление документов

Расширяется перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлиц: несоблюдение требований при оформлении документов и представление бумаг с недостоверными данными

Отныне в случае отказа в регистрации (связанной с ошибками в оформлении заявления или недостаче каких-либо прилагающихся документов) юридического лица у заявителя появляется три месяца на «работу над ошибками». При этом не потребуется вновь оплачивать пошлину (составляющую 4 тыс. рублей). К тому же предпринимателю не придётся вновь сдавать ту часть документов, которая уже была оформлена правильно и осталась у регистратора.

Ещё два нововведения, не менее важных для предпринимателей, касаются:

  • размещения уличных рекламных щитов (заявку на их установку с 1 октября 2018 года разрешено подавать через портал Госуслуг);
  • участия в госзакупках (для этого потребуется регистрация специального банковского счёта, нужная сумма на котором будет заблокирована банком по ходу торгов).

За сомнительные проекты накажут рублём

Начиная с октября текущего года, застройщикам и ответственным за строительный контроль чиновникам придётся отвечать за несвоевременную подачу информации о долевом строительстве. Вносить её в полном объёме необходимо в Единую информсистему. Нарушение этого правила на первый раз обойдётся чиновнику в 15–30 тыс. рублей; юрлицу — в 50–200 тыс. рублей. Следующее невнесение сведений выйдет дороже: представителю власти оно будет стоить 40–80 тыс. (в придачу с дисквалификацией от 1 года до 3 лет); юридическим лицам — 200–400 тыс. рублей. Более того, чиновников могут оштрафовать и за сомнительные документы, связанные с «долевыми» проектами, на сумму до 100 тыс. рублей.

Кроме этого, строительной отрасли коснётся и другое новшество месяца — начавшие действовать с 1 октября поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за нарушения безопасности на объектах, которые повлекли ЧП или значительный ущерб. Ранее подобное каралось штрафом для ответственных лиц на сумму до 80 тыс. рублей (или же на сумму, равную заработной плате сотрудника за полгода). Теперь виновному придётся либо выплатить до 400 тыс. рублей, либо приготовиться к тюремному заключению (сроком до трёх лет) с последующими ограничениями на занятие аналогичными видами деятельности.

Интернет-переписку придётся хранить не менее 30 дней

Интернет-переписка

В ближайшие пять лет провайдеры должны будут увеличить срок хранения любых интернет-переписок в 30 дней ещё на 5%

Начиная с этого месяца, вступило в силу очередное требование из известного «пакета Яровой». Отныне компании, занимающиеся организацией интернет-связи, обязаны сохранять всю переписку пользователей в течение 30 дней. Требования распространяются на электронную почту, переписку в соцсетях и мессенджерах. Стоит напомнить, что ранее подобную меру уже прошли сотовые операторы. И связано это с тем, что принятые ещё в 2016 году законы о противодействии терроризму (авторы — депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров) вступают в действие не разом, а постепенно.

Какое влияние на жизнь граждан страны окажут изменения в законодательстве, вступившие в силу с нынешнего октября, покажет время. Однако можно утверждать, что все нововведения несут только положительный характер.