Автор: Леонид ЗверевНовости03 Окт 2018

Глава ВТБ проявил инициативу и обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой рассмотреть предложения по дедолларизации, а точнее, по увеличению использования национальной валюты при международных расчётах.

По мнению Андрея Костина, президента-председателя правления банка, такие меры окажут положительное влияние на общее состояние экономики в нашей стране. Национальная валюта сможет укрепить свои позиции, а это позволит в значительной мере «отойти» от доллара.

Андрей Костин

Андрей Костин

Попытка избавиться от валютных операций при различных международных расчётах уже принималась в прошлом году, тогда инициатором выступил министр экономического развития.

Сегодняшнее предложение Андрея Костина получило поддержку от самого президента, который, в свою очередь, дал поручение Центробанку и правительству в кратчайшие сроки рассмотреть инициативу.

Если предложения главы ВТБ будут приняты в полной мере, использование рубля в международных расчётах укрепит его позиции на фоне доллара. Валютные же операции, соответственно, отойдут на второй план.