Автор: Леонид ЗверевНовости03 Окт 2018

В Министерстве энергетики РФ отметили, что какой-либо конкуренции между сжиженным природным газом и трубопроводным газом в настоящее время нет. Сегодня для каждого транспортируемого типа голубого топлива есть свой потребитель.

«Каких-либо противоречий между транспортировкой СПГ и трубопроводным газом нет и быть не может», — заявили в Министерстве энергетики Российской Федерации. Для каждого типа топлива есть свой потребитель, а наличие двух вариантов даёт выбор для более выгодной покупки.

По сути, трубопроводный способ доставки газа дополняет производителей СПГ. Эти две отрасли попросту не смогут существовать друг без друга. «Но при всех преимуществах отраслей, конкуренция всё же есть», — отметил глава министерства Павел Сорокин.

По всем критериям трубопроводный газ более выгоден — он дешевле, есть налаженная инфраструктура, довольно быстрая транспортировка по существующим магистралям. Поэтому он и занимает лидирующую позицию среди потребителей. Основная конкуренция происходит именно среди существующих производителей сжиженного природного газа. Но Министерство энергетики постоянно мониторит ситуацию на этом рынке, чтобы вовремя вмешаться и не допустить «просадки» какой-либо из отраслей.