Автор: Леонид ЗверевНовости04 Окт 2018

Сейчас, наверное, все в курсе событий, которые разворачиваются вокруг Ирана. Многие экономические эксперты стали слишком часто упоминать нефтяной кризис 1973 года, а самые скептики предрекают его и для России.

Но министр Энергетики Российской Федерации заявил, что подобная ситуация нашей стране не грозит. С такими словами он выступил сегодня, 4 октября, в своём интервью «РИА Новости».

В своём выступлении Новак отмечает, что все нефтяные поставщики уже давно объявили эмбарго на ввоз нефти в США и другие страны, которые поддерживают Израиль. В результате этого стоимость нефти подскочила. А сняли такое ограничение только в 1974 году, отсюда и название — нефтяной кризис длился до 73.

В настоящий момент ситуация на нефтяном рынке совсем другая, отмечает Новак. Сейчас по всему миру (включая и Россию) суммарно добывается около 100 миллионов баррелей нефти в сутки. Поэтому если ситуация 73 года повторится, общая добыча снизится всего лишь на 2,5–3 млн барр. в сутки, а это явно не причина для переживаний.

Дополнительно министр энергетики отметил, что наша страна самодостаточна в плане обеспечения сырой нефтью.