Автор: Леонид ЗверевНовости05 Окт 2018

Как сообщает «Нафтогаз» Украины, монополист газотранспортной системы незалежной будет требовать от Российской Федерации 12 млрд долл. США компенсации за простой своей газотранспортной системы.

С такой жалобой «Нафтогаз» намерен обратиться в Международный арбитраж Стокгольма. Подобное предложение высказал директор нефтегазовой компании Украины Юрий Витренко в своём интервью на «5 канале» украинского телевидения.

Украина намерена всячески отстаивать свои права на перекачку газа в Европу. И это понятно и, в принципе, логично. Ведь после запуска «Северного потока-2» незалежная газотранспортная сеть Украины просто уже никому не будет нужна.

Киев очень агрессивно настроен на то, чтобы взыскать с Москвы неустойку за простой собственной системы, которая в ближайшее время, скорее всего, останется «без работы». Витренко также отметил, что все необходимые документы для подачи в Международный арбитраж уже подготовлены, при этом, помимо неустойки за простой, Украина будет требовать от России увеличения тарифов на транзит, если её сетью всё-таки будут пользоваться.