Автор: Леонид ЗверевНовости05 Окт 2018

Как сообщает Федеральная таможенная служба Российской Федерации, за прошлый месяц импорт ввозимых товаров и продуктов из стран дальнего зарубежья в нашу страну сократился почти на 2%.

Эксперты утверждают, что это связано, в первую очередь, с многочисленными санкциями по отношению к России со стороны наших заокеанских и европейских коллег. Другой причиной, по мнению ведущих экономистов и аналитиков в финансовой сфере, является нестабильный и довольно высокий курс рубля в августе текущего года.

Таможенная служба страны на своём официальном сайте приводит соответствующие показатели текущего 2018 года в сравнении с 2017 и 2016 годами. Но снижение пока что заметно только на сентябрьских показателях: прошлый год 17,3 млрд долларов США, текущий — 17 млрд долларов. При это стоит отметить, что суммарно за девять месяцев 2018 года сумма ввозимого импорта увеличилась на 8% от значений 2017 года (было 144,4, стало 156,5 млрд долларов).

Напомним, что в отношении России в текущем году введено три пакета санкций США: в апреле, августе и сентябре. При этом национальная валюта также негативно отозвалась на такие действия со стороны штатов, и курс рубля в начале сентября преодолел отметку в 70 рублей за 1 доллар США.