Автор: Леонид ЗверевНовости08 Окт 2018

Более половины российских предприятий отмечают увеличение притока инвестиций. При этом большую часть инвесторов составляют именно отечественные компании, а сами инвестиции поступают непосредственно в рублях.

Почти 2/3 (65%) крупных промышленных предприятий зависят от курса рубля при осуществлении своей деятельности. Поэтому они как никогда нуждаются в стабилизации и укреплении национальной валюты. При этом рост курса привлекает инвесторов.

Такую информацию предоставили в экономическом Институте Гайдара, проведя соответствующий мониторинг финансовой атмосферы в стране. Институт проводил личное исследование, опрашивая крупные промышленные предприятия на предмет текущего положения дел.

В основном для формирования такой статистики предприятиям было задано всего 4 вопроса относительно значимости ввода сторонних инвестиций и издержек производства в той или иной сфере. Как отмечали респонденты, укрепление рубля ведёт к росту внутреннего спроса на производимую продукцию. Такой позиции придерживаются порядка 40% опрошенных. Ещё 15% отмечают, что стабильный рубль ведёт к увеличению импорта. Оставшиеся 10% также высказали мнение, что ровный курс положительно влияет на основные экономические показатели предприятия.