Автор: Леонид ЗверевНовости18 Окт 2018

Министерство экономического развития выступило с инициативой ввести запрет для руководителей занимать какие-либо управляющие должности, особенно в акционерных обществах, если ранее эти люди были осуждены за обогащение за счёт компаний, в которых они работали.

Такое предложение поступило в Государственную думу в виде очередного законопроекта, направленного на «улучшение деловой репутации», как это назвали в Минэкономразвития.

Крупные компании нанимают руководителей в той или иной сфере, заключая с ними соответствующую сделку или договор. Но очень часто происходит так, что недобросовестный менеджер добровольно или принудительно уходит с занимаемой должности, попутно прихватив с собой средства компании в виде липовых подрядов. А какие-либо разбирательства начинаются уже после увольнения, и зачастую никаких мер к управляющему не применяется — он просто идёт в новую компанию, где повторяет свою махинацию.

В ведомстве предлагают, чтобы недобросовестным менеджерам запрещали занимать руководящие должности в акционерных обществах сроком на один год. Изначально такую идею предложили сами представители бизнеса в рамках проекта «Трансформация делового климата». Но как такие меры будут применяться на практике, пока неясно.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?