Автор: Леонид ЗверевНовости23 Окт 2018

В Счётной палате Российской Федерации считают, что сама суть и механизм создания особых экономических зон являются неэффективными. Чиновники отмечают, что финансирование таких проектов практически не приводит к требуемым экономическим результатам.

Особые экономические зоны не имеют какого-либо единого механизма регистрации, так как каждая из таких зон находится под контролем определённого ведомства, а не единой системы регулирования и управления. В Счётной палате считают такой механизм недостаточно функциональным.

При этом специалисты ведомства отмечают, что при создании ОЭЗ отсутствуют документы стратегического планирования и развития территории России. При этом для каждой зоны выделяются соответствующие бюджетные средства (причём немалые).

За последние 8 лет на территории РФ были признаны неэффективными и досрочно закрыты 11 особых экономических зон. На финансирование подобных проектов за весь период было потрачено около 5 млрд рублей.

Причиной неэффективности ОЭЗ считают некачественное исполнение текущих проектов Министерством экономического развития и местными региональными властями. Последними «виновными» являются уполномоченные по управлению данных территорий.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?