Автор: Леонид ЗверевНовости29 Окт 2018

Министерство труда Российской Федерации выступило с очередной инициативой по облегчению жизни наших граждан. В ведомстве подготовили соответствующий законопроект о взыскании долгов с компаний по зарплате без решения суда.

Таким образом, граждане смогут более оперативно получить свои заработанные деньги. Правда, подобное действие вызвало определённое недовольство в бизнес-кругах, а также законопроект не очень понравился Министерству экономического развития РФ. Суть нового закона состоит в том, что трудовые инспекторы получат большие полномочия в случае, когда вопрос будет касаться судебного решения по возврату задолженности организаций по заработной плате перед сотрудниками.

Если законопроект будет принят, то трудовые инспекторы смогут напрямую обращаться к судебным приставам для взыскания долгов по зарплате, минуя сам суд, точнее, не дожидаясь самого судебного решения по взысканию.

Проект закона опубликован на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России. Изначально процедура взыскания подразумевает предупреждение работодателя, и если тот не укладывается в соответствующие сроки, трудовой инспектор может обратиться к судебным приставам напрямую. Последние же должны в течение 2 месяцев вернуть полную сумму долга, которую организация задолжала перед наёмным работником.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?