Автор: Леонид ЗверевНовости29 Окт 2018

Новое соглашение было подписано между двумя державами, Россией и Норвегией, после почти 40-летнего спора по разработке шельфа Баренцева моря.

Со стороны Российской Федерации выступал руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, от Норвегии договор подписывал министр нефти и энергетики Хьелль-Бёрге Фрайберг. Этот документ подразумевает чёткое разграничение в плане геологической разведки на шельфе в Баренцевом море. Информация о заключении этого соглашения и его текст выложены на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

Как известно, в «серой зоне» остаются неразработанные нефтяные запасы на суммарной площади примерно 180 тыс. квадратных метров. Россия и Норвегия будут совместно проводить обследование этого участка в Баренцевом море, после чего, возможно, займутся и совместной разработкой данных шельфов.

Напомним, что спор по Баренцеву морю между Россией и Норвегией длится очень давно (почти 40 лет), и только в 2010 году оба государства подписали первый договор о морских границах и тесном сотрудничестве по данному вопросу. Норвежская сторона очень довольна таким решением, предполагая, что на её участке находится примерно 2 млрд баррелей углеводородов. Российские запасы нефти и газа на этом участке пока никто не оценивал, но, безусловно, они там есть и, по всей видимости, довольно большие.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?