Автор: MVSНовости29 Окт 2018

Последний месяц осени не принесёт в жизнь соотечественников кардинальных перемен. Из важных моментов, касающихся того, что изменится в России с 1 ноября 2018 года, можно назвать старт эксперимента ГИБДД с «письмами счастья» для автовладельцев, не имеющих ОСАГО. А также прекращение в этом месяце выдачи новых полисов ОМС — теперь получить их можно будет не раньше 2019 года.

Каких изменений ждать с 1 ноября 2018

Самым богатым на ноябрьские новации в России окажется столичный регион. Однако можно не сомневаться, что за происходящими здесь изменениями будут внимательно следить и в других городах и областях страны: вслед за столицей аналогичные новшества могут появиться везде.

Новый МРОТ для столицы

Сумму минимального размера оплаты труда в столице с 1 ноября ждёт повышение. Теперь она составит 18 тысяч 781 рубль (вместо действующего сейчас МРОТ в размере 17 990 рублей). При этом аналогичных изменений в других российских городах и регионах в ноябре не произойдёт.

Мера влечёт за собой рост заработной платы в регионе. Впрочем, это требование — необязательное. Оно касается работодателей столицы, присоединившихся к трёхстороннему соглашению 2015 года. Остальные компании имеют право руководствоваться при начислении заработных плат не «новой минималкой», а федеральным МРОТ, который равен 11 163 рублям.

Российские деньги

Камеры, фиксирующие авто без ОСАГО

«Писем счастья» в почтовых ящиках жителей столицы станет больше. В ноябре автолюбителей-москвичей ждёт неприятный сюрприз от ГИБДД — на некоторых дорогах в тестовом режиме заработают камеры, которые будут фиксировать авто, отправившиеся в путь без страховки ОСАГО. Постановление о нарушении (оно грозит штрафом в 800 рублей) будут выписывать ровно столько раз, сколько автомобиль проедет под такой камерой. Впрочем, в течение суток водителям обещают направлять не больше одной квитанции.

Дорожный знак с изображением камеры

Новое в госзакупках

Некоторые корректировки произойдут в ноябре в сфере госзакупок. Теперь перечень случаев, когда приобретение товаров совершается у единственного исполнителя посредством единого агрегатора торговли, расширяется. Речь — о таких моментах, когда:

  • закупки проходят на сумму, которая не превышает 100 тыс. рублей;
  • закупки касаются лекарственных препаратов, установленных врачебной комиссией, а их приобретение осуществляет медицинское учреждение (на сумму не больше 200 тыс. рублей);
  • закупки ведут госучреждения культуры, образования или спорта (сумма в таком случае не может превышать 400 тыс. рублей).
Госзакупки

«Дэдлайн» для НПФ

30 ноября — крайний срок, отведённый негосударственным пенсионным фондам для предоставления в Пенсионный фонд России информации о переходе физлиц в другой НПФ. Сведения должны быть максимально полными и включать данные о доходах, а также убытках по клиентским счетам. Кстати, данную информацию смогут узнать и сами застрахованные граждане (при условии смены страховщика, которая производится досрочно).

Женщина на приеме в ПФР

Отчёт по ЕНВД

Новые отчёты ждут и бизнесменов. С 1 ноября у них появится обязанность отчитываться по Единовременному налогу на вменённый доход. Новация коснётся предпринимателей не всей России, а ряда регионов, где используют эту налоговую систему по отношению к рознице, общепиту, ветеринарным услугам, ремонту авто и пассажирским перевозкам.

ФНС

Перерыв в выдаче медполисов

Тем, кто в октябре не успел получить медицинский полис нового образца, сделать это с 1 ноября уже не получится. Придётся подождать два месяца — до 1 января 2019 года, когда выдачу возобновят. Связано это с тем, что смена страховой организации может производиться не позднее первого дня последнего осеннего месяца.

Полис ОМС

Путешествие в Ямайку без визы

Россияне смогут отправиться в Ямайку на 90 дней без предварительного оформления визы. Отсчёт этого срока будет начинаться со дня въезда на территорию солнечного государства. Единственное условие для граждан РФ — наличие действующего заграничного паспорта. Аналогичная мера 27 ноября вступит в силу и в отношении ямайцев, решивших побывать в России.

Всё это прописано в Соглашении об отмене визовых ограничений между двумя странами, свои автографы под которым поставили главы МИД двух государств.

Ямайка

Обновлённые правила безопасности строек

В последний месяц осени в стране вступают в силу новые Правила охраны труда в строительстве. Подготовленный Министерством труда документ уточняет ряд требований к строителям в вопросах:

  • организации перевозки работников до мест проведения работ;
  • правил определения опасных зон и установки ограждений возле подобных объектов;
  • размещения защитных устройств на стройках и рядом с ними.

Появление новых правил безопасности вызвано необходимостью привести законодательство в порядок — в части актуализации ряда формулировок и ссылок на нормативные документы, которые появились в последние два года.

Рабочие на стройке

Обязательные зимние шины

Зимние колёса в ряде случаев станут обязательными. Речь — о транспортных средствах двух категорий — M1 и N1, к которым относятся легковые машины и грузовики с массой до 3,5 тонн. Теперь, согласно начинающим работать с 11 ноября изменениям в техрегламенте Таможенного союза, эксплуатация таких машин без зимней резины окажется под запретом. Кроме того, недопустимой окажется и установка отличных друг от друга типов моделей резины на одну ось.

Фура с прицепом

Исторически сложилось, что ноябрь для России — время перемен. Однако в нынешнем году серьёзных новаций от этого месяца ждать, пожалуй, не стоит. Все изменения в отношениях государства, бизнеса и простых людей направлены скорее на уточнение определённых моментов, а не на радикальные реформы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?