Автор: Леонид ЗверевНовости31 Окт 2018

Один из крупнейших банков Российской Федерации Сбербанк смог допустить утечку в интернет персональных данных 420 тысяч сотрудников компании.

Как сообщают в самом Сбербанке, действительно имела место утечка данных сотрудников, а именно: в Сеть попали имена, фамилии и адреса электронной почты примерно 420 тыс. сотрудников кредитной организации.

Собственное расследование по данному происшествию проводила газета «Коммерсант». В информационном агентстве указывают, что одной из наиболее вероятных причин является внутреннее действие одного из сотрудников финансового учреждения, так как электронная база имён и адресов электронной почты внутри структуры банка имеет высокий уровень защиты. Поэтому получить такую информацию «извне» было бы просто невозможно.

Вся «слитая» в Сеть информация находится в свободном доступе на специализированном форуме в одном файле объёмом не более 50 Мб. Помимо имён и почты, база содержит также пароли, которые сотрудники использовали для входа в информационную систему компании.

Вы не поверите, но больше половины паролей полностью дублируют название почты, то есть внутри системы сотрудники не особо утруждали себя безопасностью своих аккаунтов. Куда смотрел внутренний отдел кибербезопасности Сбербанка также непонятно.

По результатам проведённого расследования, выложенные в Сеть данные актуальны по состоянию на 1 августа 2018 года.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?