Автор: Леонид ЗверевНовости09 Ноя 2018

Как сообщают специалисты Центра развития государства и бизнеса, в 2017 году был зафиксирован наименьший уровень социального неравенства за прошедшие 12 лет, но сейчас он вновь начал расти.

Специалисты уверены, что такому положению дел в стране способствует высокий уровень инфляции и снижение темпа роста заработной платы населения. При этом в Центре отмечают, что в 2017 году в России был зафиксирован самый низкий уровень инфляции за всю постсоветскую историю — 2,5%. Но при этом рост уровня зарплат за этот же год не сильно увеличился. Прожиточный минимум остаётся на прежнем уровне на фоне общего роста цен продуктов питания.

2017 год можно смело сравнить с 2006, если для примера взять аналитические и статистические данные Росстата. К сожалению, в этому году имущественное расслоение российского общества продолжает прогрессировать.

Для своих расчётов статисты и аналитики используют специальный коэффициент, который в 2017 году составлял 0,410, а уже к началу 2018 года поменял своё значение на 0,412 пунктов. Значение коэффициента исчисляется от нуля до единицы (0 — в обществе нет каких-либо социальных различий, 1 — очень явное деление общества на богатых и бедных). Если показатель неравенства достигнет единицы, значит, в российском обществе всё плохо.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?