Автор: Леонид ЗверевНовости12 Ноя 2018

Налоговая нагрузка для крупнейшего поставщика газа «Газпрома» будет продлена до 2021 года. Такое решение приняли в правительстве РФ в связи с тем, что корпорация является монополистом в данной отрасли.

Статус монополиста на последующие три года (до 2021) обойдётся «Газпрому» почти в 120 миллиардов рублей повышения налоговой нагрузки. Тем не менее такие меры дадут возможность поставщику газа не повышать дивиденды.

Сроки повышенной налоговой нагрузки распространяются именно на добычу полезных ископаемых (в данном случае — газа). Последний раз увеличение налога на добычу было продлено до 2020 года, после этого компания должны была получить определённые «налоговые каникулы». Но в правительстве РФ постановили, что компания, являясь монополистом в отрасли добычи и поставки голубого топлива, будет выплачивать повышенную налоговую ставку ещё на один год больше — до 2021.

Соответствующие поправки для Налогового кодекса уже внесены на рассмотрение Государственной думы, принять их планируют во втором чтении будущего пленарного заседания. По самым оптимистичным прогнозам, такое продление налоговой нагрузки обойдётся газовому монополисту в 100–120 млрд рублей.

В самом «Газпроме» данную ситуацию пока никак не комментируют.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?