Автор: Леонид ЗверевНовости15 Ноя 2018

Госдума приняла закон о самозанятых, правда, пока только для четырёх регионов Российской Федерации.

Разговоры о налогах для самозанятых граждан начались уже давно, все упорно подходили к тому, что такой налог всё же сделают. И правда. Сделали всё-таки. Закон заработает, скорее всего, уже с 1 января нового года. При этом есть некоторые нюансы, которые присуще новому налогу.

Налог составит 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим. Не менее важный пункт — суммы дохода, которые могут быть подходящими под этот закон, — до 200 тыс. рублей в месяц. Если доход выше, то придётся оформляться хотя бы в статус ИП (индивидуального предпринимателя).

И наконец, известно, что эта тестовая программа будет действовать до 2028 года в четырёх регионах страны, пока это Москва, МО, Калужская область и Татарстан. Платить налог можно будет через приложение «Мой налог».

Ещё один нюанс этого законопроекта затрагивает и пенсионеров — для них никакой пользы толком-то и нет, так как если они начнут осуществлять какую-либо деятельность как самозанятые, тогда они приравняются к работающим и лишатся пенсий и льгот.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?