Автор: Леонид ЗверевНовости16 Ноя 2018

Как сообщают в Министерстве юстиций Российской Федерации, лишить собственника жилья по долгам за эту же квартиру может только суд. Но Минюст уже готовит проект закона, который позволит изымать единственное жильё у должников.

Действующая система несовершенна — суд может длиться несколько лет, а долги и дальше будут расти. Как правило, это касается коммунальных платежей по услугам ЖКХ. Теоретически, инициатором подобного законопроекта должно быть Министерство строительства РФ. Но Минюст имеет больший опыт во всех процедурах по взысканию задолженностей или изъятию материальных ценностей за долги различного рода.

Помимо долгов по ЖКХ, квартиры смогут изымать за невыплату алиментов. Депутаты в кулуарах Государственной думы сочли такой вид задолженности также «достойным» того, чтобы за подобное нарушение закона граждан лишали единственного жилья. Правда, за долги по ипотеке никто квартиру забирать не будет. Но этот пункт ещё могут пересмотреть, пока документ пройдёт финальное чтение.

Напомним, что с подобной инициативой уже выступал Конституционный суд РФ ещё в 2012 году. Примерно с этого периода на единственное жильё, которое находится в собственности должника, и наложен своеобразный «иммунитет».

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?